В рамках празднования 75-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем серию публикаций о творчестве Красноярских художников на тему войны. Сегодня мы ведем диалог с Заслуженным художником Российской Федерации Константином Войновым.
– Константин Семенович, здравствуйте! 2020 год – год памяти 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Обращались ли Вы в своём творчестве к военной теме? Расскажите о вашей серии портретов Красноярцев-Героев Советского Союза, как возникла идея создания этих работ? Сколько времени ушло на написание? Как велся поиск материала?
– Здравствуйте! Я принадлежу к поколению, чьи отцы прошли войну. И мой отец не исключение. Кроме того, воевали четыре моих родных дяди. А один из них пропал без вести в 1942 году где-то под Ржевом. Так что, тема войны вошла в меня с детства, так сказать, из первых уст. С возрастом я стал понимать не только романтическую сторону войны. Мой отец говорил, что война – это, прежде всего, очень тяжелая и очень опасная работа.
Первые мысли о написании портретов Героев-красноярцев появились примерно 12 лет назад. С того момента я очень быстро стал погружаться в тему. Буквально после прикосновения к первым же документам, а это статьи, фотографии, письма с фронта, наградные листы и так далее, меня пронзило жгучее чувство стыда, что мы почти ничего не знаем об этом времени, об этих людях, которые лично каждый отстояли нашу страну. Да, мы всегда слышим фразы: «Великая победа», «массовый героизм», «вечная память»… Это все правильно и понятно. Но все эти фразы складываются из судеб конкретных людей со своими характерами, происхождением, особенностями. Я понял, мы должны помнить своих героев, знать их в лицо. А если мы знаем своих героев в лицо, мы сами будем гораздо сильнее. Так появился мой проект «Лики Победы».
Но осуществить его оказалось очень не просто. Кстати, хочу еще раз выразить свою признательность работникам Красноярского краевого краеведческого музея и музея «Мемориал Победы», а также многим другим не равнодушным людям, подставившим плечо, за бесценную помощь в осуществлении проекта.
Выставка первых 10-ти написанных портретов состоялась в 2013 году в Красноярском краевом краеведческом музее и, по просьбам зрителей, проработала целый год, постоянно пополняясь новыми портретами. Постепенно к процессу подключились некоторые общественные организации, учреждения, районные администрации Края, частные лица. Самый существенный вклад в развитие проекта «Лики Победы» внесла администрация города Красноярска, в лице бывшего на тот момент мэра Акбулатова Эдхама Шукриевича, и Благотворительный фонд имени Хазрета Совмена, выделивший средства на создание 45-ти портретов. В результате, в 2015 году к 70-летию Победы, состоялась большая выставка, состоящая из 59-ти портретов Героев-красноярцев. Сначала выставка проходила в залах Союза художников, потом в Большом концертном зале с театрализованным представлением, подготовленным Управлением культуры администрации города Красноярска, в присутствии и с выступлением губернатора Красноярского края Толоконского Виктора Александровича, мэра города Красноярска Акбулатова Эдхама Шукриевича и при большом количестве народа. Это событие широко освещалось в прессе и получило большой резонанс в обществе. Затем выставка стала передвижной и в течение года была показана в нескольких дворцах культуры и школах города Красноярска. В данный момент 45 портретов находятся в коллекции музея «Мемориал Победы», а их экспозиция развернута и постоянно функционирует в Военно-инженерном институте СФУ в городе Красноярске. Семь портретов находятся в мини-галерее Героев в Кооперативном техникуме, по три портрета – в администрациях Дзержинского и Шушенского районов, два портрета – в Красноярском краевом краеведческом музее, по одному – в музее Красноярского филиала Центробанка и в Общественной академии национальной безопасности, остальные у частных лиц. Также в красноярской школе №14 развернута постоянная экспозиция принтерных копий портретов.
Казалось бы, можно порадоваться. Но, по моей задумке, проект осуществлен только на 20 процентов. Красноярский край неразрывно связан с 244 Героями Советского Союза. И я считаю, что в краевом центре должен быть создан полный пантеон Героев, прославивших Край своим подвигом. И место для этого есть великолепное и средства на его осуществление нужны не большие, учитывая объем. Поэтому, я убежден, и меня поддерживают в этом многие и многие наши земляки-красноярцы, что проект необходимо продолжить. Я все же не теряю надежду получить понимание и поддержку руководства Края или других истинно патриотических структур, и, может быть, к следующему юбилею все же осуществить этот проект. А для этого нужно минимум три года напряженной кропотливой работы.
– Насколько, на Ваш взгляд, сегодня важно обращаться к теме войны? В достаточной ли мере современное изобразительное искусство «говорит» об истории своей страны, патриотизме и любви к Родине?
– Тема войны актуальна всегда, хотя бы потому, что в наших силах предостеречь разжигание новой войны. В современном искусстве, к сожалению, обращение к этой теме носит празднично-юбилейный характер. Конечно, еще много художников, в том числе и у нас в Сибири, для которых тема патриотизма и любви к Родине стоит на незыблемой высоте. Я все больше наблюдаю в современном искусстве тенденцию к размыванию смыслов. Но это тема для отдельного разговора.
– В этом году также исполняется 10 лет со дня открытия художественной галереи, созданной по Вашей инициативе на Вашей Родине в деревне Усолка Дзержинского района. Расскажите, пожалуйста, немного об идее и истории ее возникновения. Ведь ее открытие тоже можно воспринимать в качестве жеста, являющегося доказательством любви к Родине.
– Да, Усольской художественной галерее в этом году исполняется 10 лет. Первый серьезный юбилей. Осуществление проекта по ее созданию стало возможным благодаря финансированию из средств субсидий бюджетам муниципальных образований Края на реализацию социокультурных проектов правительства Красноярского края. Создание художественной галереи на земле, частью которой стали мои родители, стало для меня делом чести. Вспомнил себя в детстве, когда мне, мечтающему стать художником, хотелось увидеть и прикоснуться к чему-то настоящему, профессиональному. Но возможности такой не было. И я подумал, что если даже одному ребенку или взрослому галерея даст возможность прикоснуться к настоящему искусству, не выезжая за сотни километров в большой город, то я буду считать свою задачу выполненной. Галерея была открыта в июне 2010 года. Неоценимую помощь в этом оказали мне мои братья по ремеслу – художники, проявившие себя как истинные меценаты. Основой коллекции послужили произведения, подаренные в разное время друзьями-художниками мне и моей семье. Другая часть – это произведения, переданные в дар галерее из фондов Красноярской организации Союза художников России, Отделения Урал, Сибирь и Дальний Восток Российской академии художеств, Красноярского художественного института. И еще одна часть – это работы, написанные мной и моей супругой Людмилой Войновой-Чибис на Усольской земле. В экспозиции галереи представлены все основные жанры живописи от натюрморта до жанровой картины, широкий спектр видов графики, включающий в себя рисунок, акварель, пастель, ксилографию, литографию, офорт и т.д. Представлены работы таких выдающихся мастеров как А.П. Левитин, В.А. Сергин, А.П. Рыбкин, Г.Г. Горенский, В.П. Теплов, Г.С. Паштов и многих других. Все это позволяет посетителю галереи получить представление о всем многообразии выразительных средств изобразительного искусства на образцах высокого профессионального уровня. Семь лет галерея работала на общественных началах, благодаря энтузиазму местных работников культуры. А три года назад галерея стала филиалом Дзержинского районного краеведческого музея, то есть приобрела статус государственного собрания.
– Расскажите, над чем сейчас вы работаете и какие творческие задачи ставите перед собой на ближайшие несколько лет?
– В данное время я занимаюсь подготовкой своей персональной выставки «Бытие», которая будет проходить в залах Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова сразу после надеюсь скорейшего завершения борьбы с эпидемией короновируса. Сквозная тема моего творчества это – «Сибирь». Можно даже точнее сказать – «Енисейская Сибирь». Это картины, посвященные моей Родине и моим близким людям, это пейзажи с берегами Енисея, портреты знаменитых красноярцев, жанровые композиции, раскрывающие философию человеческого бытия на основе изучения жизни и культуры коренных народов Енисейского Севера. Круг интересующих меня тем очень широк. И для меня не важно, в каком жанре воплотится моя идея. Но все же, больше всего люблю писать портретные образы и сложные иногда многофигурные композиции с философским подтекстом.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать художник?
– От того, что я выскажу мнение, о том какими качествами должен обладать художник, художников не прибавится. Нет какой-то формулы, по которой можно просчитать в себе или в ком-то художника. Творчество – это загадка, которую нельзя разгадать. И, слава Богу, что это так. Но я думаю без трех «С» художник невозможен: сопричастность, сострадание, сопереживание. Это, конечно, помимо таких неотъемлемых вещей, как способность учиться и удивляться всю жизнь. Очень важно оставаться твердым в своих убеждениях и не сломаться под грузом многочисленных соблазнов современного мира.
– Этот год стал особенным для Вашей семьи, вы стали дедушкой… какие напутственные слова вы сказали бы внуку в начале жизненного пути?
– Внуку я всегда буду говорить, чтобы он любил всю жизнь учиться, удивляться, сострадать. Ведь человек остается человеком до тех пор, пока он способен чувствовать.
[su_divider top=”no” divider_color=”#ECECEC” size=”1″]
[su_divider top=”no” divider_color=”#ECECEC” size=”1″]
Представленные работы:
- «Архитектор Арэг Демирханов».2020г. Холст, масло.105х80 см.
- «Портнягин Сергей Николаевич». Холст, масло. 70х60 см.
- «Басков Михаил Николаевич». Холст, масло. 70х60 см.
- «Янковский Степан Григорьевич». Холст, масло. 70х60 см.
- «Дмитрий Хворостовский».2015 г. Холст, масло.105х80 см.
- «Зажечь свою звезду».2019г. Холст, масло.160х90 см.
- «Закон тундры».2018г.150х200 см.
- «Мир светлый».2013 г.100х110 см.
- «Наследник тундры».2013 г.120х200 см.
- «Непогода.Отец».1988г. Холст, масло.100х80 см.
- «Северная мадонна».2017 г.110х110 см.
- «Счастье».2019г. Холст, масло.100х80 см.
- «Таинство освящения воды в день Богоявления на речке Базаихе в Красноярске».2009г. Холст, масло.200х150 см.
- «Чудеса».2009 г.70х80 см.
[su_divider top=”no” divider_color=”#ECECEC” size=”1″]
Для справки:
Войнов Константин Семенович родился 19 апреля 1960 г. в деревне Усолка Дзержинского района Красноярского края.
- 1983 г. Закончил Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова.
- 1989 г. Закончил факультет живописи Красноярского государственного художественного института, мастерская члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника России Знака А.М.
- 1991 – 1994 г. стажировался в творческой мастерской живописи Российской академии художеств под руководством народного художника России, академика РАХ Левитина А.П.
- 1995 г. Член Союза художников России.
- 2005 г. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.
- 2010 г. Заслуженный художник Российской Федерации.
- 2011 г. Член-корреспондент Российской академии художеств.
- С 1987 года участник художественных выставок различного уровня.
- Живет и работает в г. Красноярске.