Фурманков Николай Алексеевич родился в 1924 году в Орле, умер в 1986 – в Ленинграде. В 1941 году был призван в Красную Армию сразу после окончания средней школы. Воевал в составе 23-й гвардейской воздушно-десантной бригады, награждён боевыми наградами. После демобилизации приехал в Ленинград учиться живописи. Окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище (1947-52 гг.) и живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина АХ СССР (1953-59 гг.), где учился у Б. Д. Харченко, А. Д. Зайцева, Б. В. Иогансона. Работал над историко-революционной темой, любил пейзаж, в меньшей степени писал портреты и натюрморты. Бывал в творческих командировках на Кавказе, в Туркмении, на Баренцевом и Белом морях, писал этюды в Загорске, Владимире, Суздале, Калининской области, под Вологдой и на Сенеже. В 1960-1970 гг. многократно работал на творческой даче Ленинградского Союза художников «Старая Ладога». С 1959 года участвует в выставках, член Союза художников СССР с 1960 г. Персональная выставка прошла в 1985 г. в залах Ленинградского Союза художников. Произведения находятся в собраниях Музея Российской академии художеств, в Ленинградском отделении Союза художников России, в Музее истории города Ленинграда, Архангельском управлении культуры, в других и частных коллекциях в России, США, Германии, Японии, Франции, Венесуэлы.
Независимо от того, писал ли Николай Фурманков историческую картину, портрет или же отображал производственную ситуацию, сцену из деревенской жизни, – он всегда тщательно работал над подготовительными эскизами, собирал натурный материал, искал наиболее выразительные образы, стремился соединить жизненную достоверность с обобщённостью и типизацией. Обращение Н. А. Фурманкова к военной теме продиктовано его личными воспоминаниями и размышлениями о войне, которая снилась ему на протяжении всей жизни.
На картине «Память сердца» изображён ветеран, стоящий перед постаментом с противотанковой пушкой ЗИС-3. Это конкретный памятник, установленный на высоте, с которой просматривалась единственная дорога на юг. На пьедестале высечена надпись: «Курсантам-артиллеристам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 гг.» Это был 3-й отдельный курсантский стрелковый полк в составе двух батальонов Ростовского артиллеристского и батальона Ростовского военно-политического училищ. В ноябре 1941 года четыре офицера и семьдесят восемь курсантов, некоторым из которых даже не исполнилось восемнадцать лет, держали оборону на высоте 62.1 близ хутора Каменный Брод. В наспех выкопанных ячейках, укомплектованные 45-мм противотанковыми орудиями образца 1937 года, они три дня сдерживали продвижение движение первой танковой армии под командованием фон Клейста и полевой армии фон Манштейна, стремившихся окружить Ростов-на-Дону и продвигаться на Крым. Когда кончились снаряды, а орудия были выведены из строя, курсанты с гранатами в руках ползли под вражеские танки. Останки погибших были похоронены тут же на кургане, в братской могиле. В живых осталось только 8 человек. Герой картины Н. А. Фурманкова – один из них.
Наталья Тригалева, искусствовед
[su_divider top=”no” size=”1″]
О художнике Николае Фурманкове: