6 ноября в 18:00 в выставочном зале Дома искусств открывается художественная выставка Михаила Середкина и Людмилы Плехоткиной «ФОРМЫ ВРЕМЕНИ. Скульптура графика».
В экспозицию выставки «Формы времени» вошли произведения, которые относятся к самому научному жанру в искусстве — палеоарту. В таких работах художники предпринимают попытки воссоздать доисторических представителей вымершей фауны. Михаил Середкин делает это посредством скульптурных форм, а Людмила Плехоткина – с помощью печатной графики и масляной пастели. Работы этих художников основаны на научных данных и гипотезах и выступают своеобразным художественным экспериментом.
Термин «палеоарт» впервые использовал художник Марк Халлетт, консультант режиссёра Стивена Спилберга при создании образа динозавров в фильме «Парк Юрского периода» (1993 г.). Он применил его не только к современным реконструкциям, но и к работам художников XIX—ХХ века.
Палеохудожники изображают то, что никто никогда не мог видеть. Они как в игре собирают образы из разрозненных фрагментов для того, чтобы разрушить их через некоторое время в угоду следующей научной гипотезе. Так за два века исследований и научных открытий наши представления о том, как, например, выглядели некоторые динозавры, изменились до неузнаваемости.
— Сколько себя помню, меня всегда интересовала тема анималистики и палеонтология. Животные – это моё вдохновение, – говорит Людмила Плехоткина.
В своих гравюрах художник открывает затерянный мир, населённый громадными динозаврами, человекообезьянами и диковинными растениями. Она использует крупный план, интересные композиционные решения, необычные ракурсы, достигает выразительности линии и штриха.
Работы выполнены в необычной смешанной технике – это совмещение цветной ксилографии и коллажа. Эта техника добавляет уникальность каждому оттиску. Такими же неповторимыми были и сами доисторические существа, ставшие главными героями произведений Людмилы Плехоткиной.
Эту же тему развивает в своем творчестве и Михаил Середкин. Выбор жанра – анималистика – и в его случае продиктован любовью и восхищением к удивительной дикой природе. Мастер работает с металлом в необычной технике сварки, его скульптуры богаты выразительными подробностями и полны жизни. Динамичные сцены поединков и охоты увлекают зрителя, побуждают разглядывать произведение со всех сторон.
Фактурные необработанные металлические поверхности скульптур, изображающих доисторических рыб, напоминают чешую и придают образам реалистичности, подчеркивают мощь этих морских существ. Плавники, выполненные в виде тонких металлических пластин, рождают ощущение движения воды. Весь силуэт создает впечатление чего-то древнего и одновременно живого, как будто перед нами ожила доисторическая рыба.
Художник создает образы, в которых сочетается отсылка к архетипическим мотивам — борьба, метаморфозы, вечность, — и тонкое ощущение материальности металла, превращенного в живую ткань.
Основная цель палеоарта – оживить миры прошлого, показать, какой была жизнь до нас с вами. Экспонаты выставки познакомят зрителей с акантодой, плакодермой, кистеперой рыбой, трилобитом и прочими морскими существами и динозаврами. Каждый посетитель сможет реконструировать в своем воображении образы представителей древних миров и задуматься, что же послужило причиной их исчезновения?
Выставка будет работать с 5 ноября по 1 декабря в выставочном зале Дома искусств (пр. Мира, 3).
Расписание: среда-воскресенье 11.00-20.00, обед 14.00-15.00.
О художниках
Людмила Евгеньевна Плехоткина, художник-график, преподаватель Новоалтайского государственного художественного училища и ДХШ при НГХУ.
В 2013 г. окончила Новоалтайское государственное художественное училище.
В 2019 г. – Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского (специальность «Графика»).
С 2024 г. – член Союза художников России.
Постоянный участник городских, краевых и межрегиональных выставок.
Живёт и работает в Новоалтайске.
Михаил Александрович Середкин , художник-скульптор.
Окончил ДХШ в г. Усолье-Сибирское в Иркутской области.
В 2009 г. получил диплом Иркутского политехнического колледжа (отделение «Декоративное искусство и народные промыслы»).
В 2016 г. окончил Красноярский государственный художественный институт (кафедра скульптуры, монументально-декоративная мастерская профессора А.Д. Давыдова).
В 2023 г. завершил стажировку в творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств в г. Красноярске, под руководством А.Е. Ткачука.
С 2024 г. – член Союза художников России.
Постоянный участник городских, краевых и межрегиональных выставок.
Живёт и работает в г. Красноярске.