Родился в 1980 году в Красноярске.
Дипломант «Илья-премии», лауреат Фонда им. В.П.Астафьева, лауреат премии им. И.Д.Рождественского. Публиковался в журналах «День и ночь», «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», «Континент», «Интерпоэзия», «Новая юность», «Октябрь», «Эмигрантская Лира» и др. Автор книг стихов «Шапито», «Античность», «Осязание», «Латте-арт», «Пропан-бутан», «Оффтоп-портрет», «Косатки».
Член Союза российских писателей, член Русского ПЕН-центра. Живёт в Красноярске.
«О творчестве Ивана Клинового лучше всего скажут две цитаты. Первая – от Сергея Ивкина: «Что мне даёт чтение стихотворений Ивана Клинового? Сначала я в гугле нахожу значения всех непонятных мне слов. К счастью, Иван предельно точен. Каждый его термин не расходится со словарём. Ценность стихов Ивана не в словотворчестве, а в пространстве между словами. Потом я, перечитывая, следую за музыкой текста. Дальше, с каждым перечитыванием, включаю новые и новые слои ощущений. Пока не оказываюсь внутри текста». Подход вполне себе дзен-буддистский.
А вот что говорит о себе сам Иван: «Меня зовут Иван Клиновой, я поэт, и это диагноз. Точнее сказать, местами и временами я – поэт, зачастую – рыцарь чёрного ёрничества, и почти всегда – чёрти что, так как по отзывам современников Пушкин – это наше всё, Бродский – это наше кое-что, Клиновой – это наше чёрти что». И добавить к этим двум цитатам мне, как редактору, пожалуй, нечего».
Дмитрий Легеза