Рукосуев Владимир Александрович родился 27 февраля 1951 года в деревне Яркино, Богучанского района, Красноярского края. В данное время деревня входит в муниципальное образование Кежемский район.
– С раннего детства меня окружала родная ангарская природа. Наш дом на берегу реки Чадобец, всеми своими окнами смотрит на заречные дали, покрытые перелесками, озерами с манящей голубой гладью вод. Во время весеннего половодья, вода, быстро несущая льдины, подходила совсем близко к дому, и на потолке казалось, плескались, переливаясь волнами отраженные от речной поверхности лучи солнца. Незабываемая картина. С нами жила моя бабушка Евдокия – мать отца. Как она рассказывала сказки, это было что-то невероятное. Часто, удобно устроившись, я слушал ее рассказы. Когда подрос сам начал рассказывать сказки сверстникам. Нередко с ребятами усаживались где-нибудь на чердаке колхозного скотного двора, и начинался пересказ какой-нибудь сказки.
В 1957 году пошел в местную восьмилетнюю школу. В 1965 году Яркинская школа была благополучно закончена, и для продолжения учебы пришлось ехать в село Богучаны.
– Учась в Богучанской школе, я припоминаю, пытался писать стихи. Написал даже как-то сочинение в стихах. Кто тогда знал, что много позже, уже в зрелые годы это юношеское увлечение перерастет в нечто более серьезное. В 1967 года окончена Богучанская школа, и мы все думали, куда пойти учиться дальше. Наконец по чьей-то подсказке я выбрал Сибирский Технологический Институт, лесоинженерный факультет, куда поступало, пожалуй, подавляющее большинство ребят выпускников из Богучан. Пять лет суматошной студенческой жизни пролетели незаметно и быстро. Запомнилась особенно студенческая практика на Байкале, в селе Усть-Баргузин, где мы были втроем. Произвел неизгладимое впечатление синий Байкал, окружающие его заросшие лесом горы. Помню и частые походы на Красноярские Столбы. Скалы манили своей величественной красотой, возможностью испытать себя на различных ходах при подъеме на вершины. После стройотряда съездили с приятелем в Ленинград, где жил тогда мой старший брат Николай. Величественные дворцы знаменитого города произвели на нас неизгладимое впечатление. Там все дышало историей. На память об этой поездке остались фотографии.
В ноябре 1997 года был концерт в районном доме культуры. Выступали различные коллективы, лились прекрасные песни. Владимир Александрович вспомнил свое юношеское увлечение, и ему очень захотелось сочинить слова для песни об Ангаре.
– Через какое то время это удалось. Так родилась песня «От седого Байкала привет». Мелодию придумал одноклассник, он же троюродный дядя – Кулаков Алексей. Мне это увлечение понравилось, и я стал продолжать сочинять дальше. Ряд песен на мои стихи сочинила Валентина Зарубина и исполнял их ансамбль «Ангарские напевы». Тогда же появились первые публикации моих стихов в «Ангарской правде».
За прошедшие годы удалось выпустить четыре сборника стихов и две книги прозы: «Путеводная звезда», «Откровение» и «Мы дети твои Ангара», «Колокольный звон души». Проза: «Лабиринты судьбы» и «Яркино Кружева истории». Опубликовано несколько стихотворений в литературном альманахе «Третье дыхание» в городе Москве. В содружестве с красноярским композитором Александром Шемряковым написаны две песни «Ромашковое поле» и «Под колеса бегут километры».
Написан ряд песен так же с красноярским композитором Александром Кузнецовым. Это – «Марш авиалесоохраны», «Таежный», «Сибирь моя», «Детям Беслана», «Синеглазый мой», «У моря синего весна», «Победа» и.т. далее. Две песни написал краснодарский композитор Тимофей Березняк. («Забытая деревня», «Душа России»). Шесть песен написала богучанская певица, а теперь и композитор Антонина Флегонтова – «Ангарская сторонка», «Богучанская осень», «Любовь моя Богучаны», «Мама моя», «Родничок» и «Мы дети твои Ангара». Несколько песен на стихи Владимира Александровича написал богучанский певец и композитор Анатолий Руденко. Это песни: «Победа», «Ночной патруль», «Веточка рябины», «Покорение Ангары».
В творческих планах композитора-песенника с 2000 года – мечта написать книгу о своей деревне Яркино. Для реализации этой мечты он много лет собирал необходимый материал. И эта мечта осуществилась. В 2014 году красноярским издательством «ПИК ОФСЕТ» выпущена книга «Яркино. Кружева истории». Написаны песни: «Солдатские сны» (композитор Светлана Кулакова). Исполнитель Алексей Можаров.
В 2015 году написан ряд песен с композитором и исполнителем с Усть-Абакана Надеждой Сафоновой. Это «Гадаю на ромашках», «Березка» «Веточка сирени», «Солнышко мое», «Остров надежды»
Женат. Жена – Рукосуева Галина Алексеевна. Две дочери, внучка и два внука.